ある食事の風景
ある食事の風景
10月20日金曜日のお食事♫
2023-10-20
今日のメインの副菜はコーンコロッケです。コーンを沢山使って手作りしました。じゃがいもは出来るだけ滑らかにして食べ易く仕上げます。もずくはキュウリと一緒に生姜三杯酢にしました。ツルっとさっぱりの生姜風味の三杯酢です。常備菜としてまたまた切干大根煮を作ります。大豆を入れてボリュームアップ。週末・週初に調理時間が取れなさそうなので、作れる時に常備菜と下拵えをする事にしました。もやしは肉野菜炒めに。キャベツや人参、玉ねぎを加えて卵も入れちゃいました。塩コショウでさっぱり食べられる野菜炒めです。
コーンコロッケは大好評でした!ジャガイモが滑らかでクリームコロッケに近いイメージです。やはり手作りはひと味違います。もちろん揚げるだけのコロッケも時短で助かるのですが(^-^)切り干し大根煮も肉野菜炒めもご飯のお供にぴったり。ご飯が進む一品になりました。肉野菜炒めはさっぱり、切り干し大根煮はコクがある。両極端の味付けですが、バランスはばっちりです。生姜三杯酢もさっぱりしていて大好評!むせずに三杯酢が飲めるのも皆さんに好評な点だと思います。本日も皆さん完食です!!感謝☆
10月19日木曜日のお食事♫
2023-10-19
今日は久しぶりにカレーを作ろうと思います。これまで人気だったカレーですが、なかなか登場する事が無く(笑)久しぶりなので少し手の込んだ作りにしてみました(^-^)主食がカレーなので他のおかずはさっぱり系のものでまとめました。ナスは揚げナスにしてゴマおろしポン酢で和えます。ポテトサラダは常備菜から。春雨は中華風の酢の物にして提供します。メインの副菜は揚げ春巻き。一本だと量が多いので、三分の一にして提供です。
カレーの登場回数が減った理由があって・・・実は今の利用者さんの中でカレーを余り好まない方がいます。なので登場回数が減ったのです(笑)今日の利用者さん達は大丈夫♪カレーは久しぶりと言う事で、喜んで下さいました!!今後はもう少し登場回数を増やしたいと思います(^-^)他のおかずはあっさり目にして大正解。軽めのお惣菜。揚げナスは胡麻おろしポン酢がよく合いました。中華酢の物もごま油を垂らしたので風味豊か。ポテトサラダはカレーと相性が良いですね。揚げ春巻きもサクッとして三分の一で丁度良い感じでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆
10月18日水曜日のお食事♫
2023-10-18
今日はナスとピーマンの焼き肉炒めをメインの副菜にします。豚肉の薄切りナスとピーマン、玉ねぎと一緒に焼き肉風に炒めます。焼き肉のたれは甘口にしました。甘みがある方が皆さんの好みのようなので(^-^)ひじき煮と切干大根煮を合わせて炊き直しました。基本の味は一緒なので、常備菜の最後として合わせて一品にしました。久しぶりにポテトサラダを作ります。コーン好きの利用者さんが居るので、コーンをたっぷり、マヨネーズ味を強めに仕上げました。
焼き肉風は大好評です!!やはり甘口のタレにして大正解。初めにニンニクと生姜を炒めてから作りました。なのでタレに頼らずにオリジナルな焼き肉風の炒め物になりました。ご飯が進む一品です。ひじきと切干大根の炊き合わせも間違いない組み合わせ。これにて常備菜は一旦無くなりました~(笑)週末から週初にかけて常備菜を作らねばなりません(^-^)ポテトサラダもコーンと強めのマヨネーズ味が好評です。味付けははっきりしていた方が皆さんの反応が良いですね。本日も皆さん完食です!!感謝☆
10月17日火曜日のお食事♫
2023-10-17
今日は卵焼きが好物な利用者さんがいるので、メインの副菜はそぼろひじきの卵焼きを作ります。挽肉とひじきを入れて少し甘めの卵焼き♪ごまおかかあんをかけました。切干大根煮は常備菜から。人気のある和風のお惣菜です。常備菜にも適した一品です。春雨は酢の物にしました。この春雨は食感がプリッとしていてなかなか美味しいです。食感が良いので今後もこの春雨を使おうかと思います。カニカマとワカメ、きゅうりで色味付け。さっぱりとしたお口直しの一品です。
そぼろひじきの卵焼きは大好評でした!!甘くしたのも皆さんのお口に合っていたようです。ごまおかかあんが良い風味で。切り干し大根煮も人気の常備菜だけあって好評でした。ご飯が進むお惣菜ですね。味もしっかりとしみていました。イワシの蒲焼は醤油煮や味噌煮よりも好評のようです。甘辛いタレが決め手でしょうか(^-^)春雨はさっぱりして良い箸休め。本日も皆さん完食です!!感謝☆
10月16日月曜日のお食事♫
2023-10-16
今日は午前中に一件訪問があったので、時短メニューとなります。・・・と言っても、下拵えをしてあるので普段と然程変わらないメニュー構成♪♪厚揚げと大根を炊きました。ちょっと物足りないかなぁと思い、ナスも加えます。もやしと春雨で胡麻和えを作りました。少し甘めに仕上げます。出汁巻き卵も作ったのですが、こちらもやや甘口。皆さんにはほの甘いお惣菜が人気です。メインの副菜はアジフライ。半身のアジフライなので、皆さんには丁度良いサイズなのです。涼しくなり熱々の揚げ物も嬉しい季節になっていますね(^-^)
ほの甘いおかずは大好評でした!!出汁巻き卵は冷めても美味しい仕上がりです。もちろん提供は熱々ですが(^-^)胡麻和えも胡麻の風味と甘みが丁度良い仕上がりでした。炊き合わせの厚揚げがふわふわの厚揚げ。食べ易くてトロっとしていて美味しかったです。この厚揚げはリピート確定。アジフライも半身で丁度良かったようです。お魚系のフライはアジフライと白身魚のフライが人気ですね~♪サクッとフワッとしている魚系のフライです。本日も皆さん完食です!!感謝☆