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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

5月3日金曜日のお食事♫

2024-05-03
 予定通りに今日も主食はカレーライスです。先日から配膳時に「カレーですか?」との質問を繰り返した利用者さんの為に用意しました(^-^)主食がカレーなので他のおかずはシンプルに。ほうれん草は白和えにしました。胡麻を加えて風味付け。白滝は根菜と一緒に炊きました。山芋はさっぱりと梅肉和えです。メインの副菜には昨日と一緒ですがミートボールです。今回は照り焼きソース。ネギを沢山頂いたので、お味噌汁に使いました。やはりネギが入ると美味しいですね~♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリの梅肉三杯酢
4ほうれん草の胡麻白和え
5白滝と根菜の煮物
6照り焼きソースのミートボール
    トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7カレーライス
8お味噌汁(たっぷりのネギ・人参・小松菜・ワカメ・玉ねぎ)
 カレーライスはリクエストした利用者さんだけではなく他の利用者さんにも大好評でした!!スパイシーでちょっと辛口。「辛くないですか?」と聞くと「辛いですが、辛いから美味しいのよ!」と(^-^)大人ですね~♪♪他のおかずはシンプルにして大正解。カレーだとどうしてもご飯の量が普段より多めになってしまいます。軽めのおかずで皆さんしっかりと食べられました!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月2日木曜日のお食事♫

2024-05-02
 今日の利用者さんと明日利用予定の利用者さんが偶然にもカレーのリクエストが入りました!!今日明日は似たようなメニューになりますが、主食は両日ともカレーライスです(^-^)山芋はキュウリとなめたけで和えました。ほうれん草を沢山頂いたので、胡麻和えにします。甘みを強めに出して皆さん好みに仕上げました。もう一品は冷奴。醤油をかけるのではなく、漬けにして提供です。おかかをかけて。メインの副菜も軽めにミートボールです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3山芋とキュウリのなめたけ和え
4ほうれん草の胡麻和え
5漬け冷奴 おかかのせ
6トマトソースのミートボール
    トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7カレーライス
8お味噌汁(椎茸・人参・油揚げ・ワカメ・大根)
 カレーライスは勿論中辛!!リクエストされた方々に聞いたのですが、やはり少し辛い方が良いと(^-^)皆さん大人ですね(笑)主食だけでも十分と言われましたが、やはりそれではつまりません。ちょこちょこしたおかずを作り、メニュー構成。山芋はキュウリとシャキッと感がなめたけの甘さによく合いました。胡麻和えも甘み強めで大正解。漬け豆腐もおかかの風味が好評です。ちょっとしたお惣菜で十分なカレーの日です。明日も似たようなメニュー構成ですが~皆さんに楽しんで頂ければと思います♪本日も皆さん完食です!!感謝☆

5月1日水曜日のお食事♫

2024-05-01
 今日はメインの副菜をどちらにしようか迷いました。出汁巻き卵と豚肉のスキ煮です。最終的に出汁巻き卵にしました(^-^)出汁巻き卵は少し甘口に仕上げます。皆さんがお好きな味ですね。フワッとしていてほんのり甘くて。良いご飯のお供です。豚肉のスキ煮はすき焼き風の煮物です。ご飯に乗せれば豚丼ですね。キュウリはなめたけおろし和えにしました。久しぶりになめたけを購入。なめたけの甘みでポン酢ベースで仕上げました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3キュウリのなめたけおろし和え
4豚肉のスキ煮
5イワシの醤油煮 厚揚げ煮・煮ゴボウ
6出汁巻き卵 トマト・かぼちゃ煮
       肉味噌炒め
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・油揚げ・えのき・ワカメ・玉ねぎ)
 出汁巻き卵は大好評でした!!フワッと感と甘みが皆さんの好みにマッチしたようです。添え物のかぼちゃ煮も今回は上々な仕上がりです。一品になりそう♪豚肉のスキ煮も大好評です。じっくりコトコト煮込んだので豚肉も柔らか、白滝にはしっかりと味がしみていました。そのままでもご飯に乗せても美味しい一品です。なめたけおろし和えは大根おろしが良い仕事をしていました(笑)さっぱりしているのですが、なめたけの甘みがよく出ています。意外とご飯に合うお惣菜。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月30日火曜日のお食事♫

2024-04-30
  先日ナスをお安く購入出来たので、今日のメインの副菜はナスとピーマンの肉味噌炒めにします。ちょっと中華風で。コチュジャンと豆板醤で味を整えます。新玉ねぎを入れて甘みを出します。もやしはキュウリと一緒に酢の物にしました。今回も飲める三杯酢。むせ込みがないように仕上げてあります。根菜は厚揚げと一緒に炊きました。ゴボウも柔らかいゴボウなのでじっくり炊く事で十分な柔らかさになりました。大根は程よい食感が残っています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3もやしとキュウリの三杯酢
4根菜と厚揚げの炊き合わせ
5イワシの蒲焼 佃煮・昆布豆
6中華風ナスとピーマンの肉味噌炒め
     トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・椎茸・人参・ニラ・ワカメ)
 肉味噌炒めは大好評でした!!ナスは少し大ぶりにカットして作りました。ニンニクと生姜で風味を付けた油をナスがしっかりと吸い込んだので、食べるとジュワ~っと味が広がります。ピーマンのシャキッと感が全体を締めますね(^-^)根菜と厚揚げの炊き合わせは薄口ながら風味よく仕上がりました。根菜も柔らかいと皆さん食べ易いようです。三杯酢は良い箸休め。さっぱりしていて三杯酢は飲んでもむせない仕様です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月27日土曜日のお食事♫

2024-04-27
 今日はメインの副菜にとんかつを作ります。柔らかい豚ロース肉を入手♪この豚肉は本当に柔らかくて美味しいです☆筍を仕入れたので土佐煮にしました。薄甘い出汁におかかを入れて炊きました。皆さんには穂先の柔らかい部分を提供します。ツナとほうれん草と大根でサラダを一品。手作りマヨネーズベースのドレッシングで和えました。さっぱりしていて食べ易いサラダです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3ツナ・大根・ほうれん草のマヨサラダ
4筍の土佐煮
5イワシの醤油煮 金時豆・大根煮
6豚ロース肉のとんかつ トマト・かぼちゃ煮
            春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(もやし・人参・油揚げ・ワカメ・えのき)
 サクッとしていて程よい食感のとんかつは利用者さんのみならずスタッフにも好評です。ボリューム感があります。下味はシンプルに塩コショウ。とんかつソースでご飯が一層進みます。筍の土佐煮も大好評!!やはり季節の食材は喜ばれますね。しかも穂先、柔らかい♪おかかが良い仕事をしています(笑)マヨサラダも大根のシャキッと感が心地よいサラダ。箸休めにぴったりです。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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