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ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

3月29日金曜日のお食事♫

2024-03-29
 今日は調理をしながらメニュー構成します。・・・単に思い付かないだけですが(笑)一品は昨日作った肉じゃがにしました。一日経って味がしみていて更に美味しくなっています♪メインの副菜はニラと紅生姜のお好み焼き。紅生姜は最初から混ぜて焼き上げました。大根は高野豆腐と一緒に炊きました。油揚げを沢山入れてあります。カキ菜はおかか和えに。胡麻和えにしようと思ったら胡麻が切れていて・・・急遽おかか和えに変更です(^-^)
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとパンケーキ
3カキ菜のおかか和え
4大根と高野豆腐の煮物
5肉じゃが
6ニラと紅生姜のお好み焼き
     トマト・ひじき煮・白菜サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ニラ・小松菜・カキ菜・ワカメ・人参・白菜)
 お好み焼きがご飯のおかずになるかどうか・・・は不明ですが、他のおかずで十分ご飯が食べられます(笑)お好み焼きは好評でした。紅生姜を入れてあるので爽やかな風味です。大根と高野豆腐の煮物はしっかりと味が付き、程よい食感で食べられます。肉じゃがも好評でした。定番の和食メニューです。皆さん食べなれた味ですね。カキ菜のおかか和えはおかかの風味があり、少し甘口に仕上げました。カキ菜が意外と柔らかくてそれ自体に甘みがあって美味しく出来ました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月28日木曜日のお食事♫

2024-03-28
 今日はじゃがいも好きな利用者さんが居たので、メインの副菜は肉じゃがにします。豚ロースを使って作りました。水分はお酒・みりん・醤油のみ。後は白滝の水分で炊きました。白菜はカニカマと一緒にマヨネーズ和えにします。さっぱりした仕上がりです。ひじき煮と切干大根煮を合わせて卵あんで炊き直し。アレンジメニューです。餃子があったので一品に付けました。酢醤油でさっぱりと食べられます。人気の中華です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3白菜とカニカマのおかかマヨネーズ和え
4ひじきと切干大根の卵煮
5焼き餃子 トマト・金時豆・佃煮
6肉じゃが
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・小松菜・ワカメ)
 肉じゃがは大好評でした!炊き上がりも納得の仕上がり。じゃがいもがホクホクしていて美味しく味がしみていました。ひじきと切干大根のアレンジメニューも好評です。味変して炊き直したので別物の一品です。焼き餃子もご飯が進む一品。皆さんお好きですね♪♪白菜とカニカマのおかかマヨネーズ和えもさっぱりしていて食べ易かったようです。おかかとマヨネーズは相性が良いですね。お酢を加えて更にさっぱり仕上げ。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月27日水曜日のお食事♫

2024-03-27
 今日のメインの副菜は豚肉ともやしの中華炒めです。肉野菜炒めでしょうか(笑)ニンニクと調味料で下味を付けた豚肉と一緒にもやしを中心とした野菜と一緒に炒めます。小松菜は油揚げと一緒に煮浸しにしました。少し残っていた里芋も一緒に入れます。ひじき煮は常備菜から。定番の一番人気のお惣菜です。厚揚げがあったので生姜焼きにしました。少し甘みを付けた生姜醤油を仕上げに入れます。軽く香ばしい香りが立ったら出来上がり。ふわふわの厚揚げなのでトロっとした食感です。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3小松菜と油揚げ、里芋の煮浸し
4ふわふわ厚揚げの生姜焼き
         金時豆・佃煮
5五目ひじき煮
6豚肉ともやしの中華炒め
    トマト・かぼちゃ煮・春雨サラダ
7ふりかけご飯
8お味噌汁(ニラ・小松菜・豆腐・ワカメ・えのき・人参)
 物価高の昨今、もやしは有難い食材です♪ボリューム感があるし、炒めてもシャキッと感が残ります。豚肉ともやしの中華炒めは大好評でした!!ご飯が進む一品です。厚揚げの生姜焼きも甘辛いタレに生姜の爽やかさが加わり、美味しかったようです。フワッとした厚揚げも好評。ひじき煮は定番中の定番。いつでも安定した人気があります。煮浸しも薄い出汁風味にして大正解。油揚げが出汁を吸いこんでジュワ~っとお口に出汁が広がります。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月26日火曜日のお食事♫

2024-03-26
 今日はメインの副菜に豚バラ肉の竜田揚げ風を作ります。ニンニク・生姜で下味を付けて、粉を付けて揚げ焼きにします。お弁当にもぴったりな一品、ご飯のおかずになります。山芋はゆかりで和えました。胡麻と青海苔も加えて風味付け。切干大根煮を作りましたが、油揚げ好きの利用者さんがいたので、大きめに切って多めに入れました。油揚げがしっかりと出汁を吸うように工夫して仕上げてあります。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツと羊羹
3山芋のゆかり和え 胡麻と青海苔風味
4油揚げと切干大根の煮付け
5イワシの味噌煮 金時豆・厚揚げ煮
6豚バラ肉の竜田揚げ風 トマト・ブロッコリー
            キャベツのおかか和え
7ふりかけご飯
8かき玉のお味噌汁
 竜田揚げ風は利用者さんだけではなくスタッフにも好評でした!粉を付けて揚げ炒め、外はカリッとしていてお肉は柔らかく仕上がりました。ニンニクと生姜、醤油の風味が食欲をそそります。切干大根煮の油揚げもしっかりと出汁を吸いこんで美味しく仕上がりました。油揚げ好きの方も好反応!その方には多めに油揚げを入れました(笑)山芋のゆかり和えも梅の風味がさっぱりしています。胡麻と青海苔も良いアクセント。本日も皆さん完食です!!感謝☆

3月25日月曜日のお食事♫

2024-03-25
 今日のメインの副菜は豚肉の時雨焼きです。ニンニクを下味に付けて炒め、仕上げに大根おろしを入れました。大根おろしでさっぱりと柔らかく仕上げます。切干大根は五目煮にしました。ひじき煮に次ぐ人気メニューです。多めに作って常備菜にします。ポテトサラダはシンプルに。最近は隠し味を色々と入れて、個人的にも美味しいポテトサラダになっていると思うのですが~(笑)少し時間があったので、他にも常備菜を作りながらの調理になりました。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとカステラ
3シンプルポテトサラダ
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 大根と厚揚げの煮物
6豚肉の時雨焼き トマト・卵焼き・ブロッコリー
7ふりかけご飯
8お味噌汁(豆腐・小松菜・人参・ワカメ・椎茸)
 豚肉の時雨焼きは柔らかく仕上がりました。ニンニクの風味が食欲をそそります。ご飯が進む一品になりました。キャベツを少し加えてボリュームアップしました。ポテトサラダもそのままでもご飯のおかずにもなるように仕上げてあり、好評でした。五目切り干し大根煮は安定して人気のメニューです。切干大根は少し食感を残して仕上げました。常備菜なので炊き直して行くうちに柔らかくなって味わいにも変化が出ます。本日も皆さん完食です!!感謝☆
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