本文へ移動
1
1
1
7
3
9
ふれあいと和みの家
≪大利根ろまん亭≫


●有限会社ゲン
〒371-0822
群馬県前橋市下新田町329-11
TEL.027-252-7735
FAX.027-252-7782

≪大利根ろまん亭≫
介護支援事業
≪大利根ろまん亭≫

ある食事の風景

ある食事の風景

4月22日月曜日のお食事♫

2024-04-22
 今日は週末に向けて常備菜を作りながらの調理です。メインの副菜は豚バラ肉と白菜の炒め物、焦がし味噌風味です。味噌ダレ(オリジナル)を作っておいて仕上げに絡めました。少し焦がすのがポイントです。切干大根は五目煮に。今回は春菊を入れたので、少し風味が違います。常備菜として多めに作りました。山芋はキュウリと一緒に胡麻和えにしました。今回の胡麻和えは甘口ではなくさっぱり仕上げです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3山芋とキュウリのさっぱり胡麻和え
4五目切り干し大根煮
5イワシの味噌煮 ひじき煮・インゲン和え
6豚バラ肉と白菜の炒め物 焦がし味噌風味
     トマト・かぼちゃ煮・きゅうりもみ
7ゆかりご飯
8お味噌汁(椎茸・えのき・人参・キャベツ・ワカメ)
 焦がし味噌風味の炒め物は大好評でした!!オリジナルの味噌ダレを最後に和えて、軽く焦がすのがポイントです。焦がし味噌の風味と味がご飯のお供にぴったりです。五目切り干し大根煮は春菊が入る事によって風味が爽やかになりました。普段とはちょっと違う味わいで好評です。山芋とキュウリのさっぱり胡麻和えも甘口ではありませんでしたが、さっぱりしていて好評です。マヨネーズと味噌、お酢をベースに作りました。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月20日土曜日のお食事♫

2024-04-20
 今日はメインの副菜にコロッケを作ります。じゃがいも好きな利用者さんがいるので(^-^)手作りコロッケがなかなか好評です。五目ひじき煮は常備菜から。毎回炊き直すので味がしっかりしみて来ます。大豆もホクホクになりました。春雨とキュウリを使って酢の物を作ります。お口さっぱりの三杯酢。生姜を加えて爽やかに仕上げました。三杯酢はむせずに飲めるように作っています。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3春雨とキュウリの生姜三杯酢
4五目ひじき煮
5イワシの味噌煮 かぼちゃ煮・大根煮
6手作りコロッケ トマト・卵焼き
         蕪のクリーム煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(もやし・人参・大根・玉ねぎ・ワカメ)
 手作りコロッケはとても喜ばれました!!お味も美味しいと♪♪今回は人参・ピーマン・ハムを入れて作りました。五目ひじき煮は安定して人気のメニューです。味がしっかりとしみていてご飯のおかずによく合います。お口直しの生姜三杯酢はさっぱりしていて好評でした。色味にカニカマを入れました。皆さんむせ込まずに食べられていました♪♪イワシの味噌煮も好評です。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月19日金曜日のお食事♫

2024-04-19
 先日久しぶりに焼き肉のたれを購入してみたので、今日は豚肉の焼き肉風をメインの副菜にします。もやしや玉ねぎを入れて焼き肉味の肉野菜炒めです(笑)ひじき煮は常備菜として多めに作りました。大豆・竹輪・人参・レンコン・・・色々なお野菜を加えて仕上げてあります。蕪も入手したので、クリーム煮にしました。クリーム煮となると・・・鶏もも肉を入れて簡単クリームシチューです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3五目ひじき煮
4蕪と鶏モモ肉のクリーム煮
5イワシの蒲焼 卵焼き・油揚げの煮付け
6焼き肉風豚肉の肉野菜炒め
    トマト・かぼちゃ煮・大根煮
7ふりかけご飯
8お味噌汁(白菜・人参・蕪葉・油揚げ・ワカメ)
 焼き肉風の肉野菜炒めは大好評でした!!皆さんの好みを考えれば、焼き肉とタレを嫌いな人はいないはず!!・・・と思って大正解(笑)ご飯が進む一品でした。クリーム煮では鶏もも肉をじっくりコトコト煮込んだのでホロホロでした。仕上げ前に蕪を入れて軽く食感を残します。ひじき煮は定番の人気メニューです。今日はどれもご飯が進んでしまうおかずでした。本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月18日木曜日のお食事♫

2024-04-18
 今日はパスタが食べたくなったので、メインの副菜におかずパスタを作ります。もちろん定番のナポリタン♪♪ケチャップとウスターソースを使って仕上げます。今日もご飯+パスタで炭水化物祭りになってしまうので、他のおかずはシンプルで少量にしました。サラダはポテトサラダです。おかずにもなる仕上げです。出汁巻き卵かなぁと思ったのですが、メインの副菜がパスタなのでオムレツにしました(笑)全体的に洋食メニューのイメージです。
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツとドーナツ
3シンプルポテトサラダ
4プレーンオムレツ トマト・かぼちゃ煮
          白菜サラダ
5イワシの味噌煮 金時豆・佃煮
6おかずナポリタン
7ふりかけご飯
8お味噌汁(大根・人参・ワカメ・油揚げ)
 洋食系はトマトやケチャップなどを使うので、全体的に明るい色味になります。見た目も美味しく感じます。利用者さんのリアクションも良かったです(^-^)「わぁ、きれいな色だね!」と。たまには洋食も良いですね。おかずナポリタンはそのままでもご飯と一緒でもOKです。ポテトサラダもそのままでもご飯のおかずでも♪プレーンオムレツも好評でした。ケチャップとマヨネーズでご飯のおかずに早変わり!!本日も皆さん完食です!!感謝☆

4月17日水曜日のお食事♫

2024-04-17
 今日は焼きそばを作ろうと思います。ご飯+焼きそばで炭水化物祭りです!!バランスを取る為に他のおかずはあっさり目にしました。昨日の刺身こんにゃくはほうれん草を加えて白和えにしました。ツルっとさっぱり♪大根とレンコンを炊きます。油揚げと人参、竹輪を入れて炊きました。じっくりコトコト炊いて大根もレンコンも柔らかく仕上がりました。味もしみしみです♪♪
 メニューは以下の通りです。

1おしんこ
2フルーツ盛り合わせ
3刺身こんにゃくとほうれん草の白和え
4大根とレンコンの炊き合わせ
5イワシの醤油煮 トマト・佃煮
6おかず焼きそば
7ふりかけご飯
8お味噌汁(えのき・人参・豆腐・小松菜・ワカメ・油揚げ)
 焼きそばは大好評でした!!皆さんお祭りメニューってお好きですよね(^-^)ソースは付属のソースだけではなく、オリジナルな味付けで仕上げてあります。実はその方が美味しく出来るので~♪ご飯+焼きそばは定番ですね。大根とレンコンの炊き合わせも好評です。それぞれが柔らかくて程よい食感。甘辛い味付けも皆さん好み。刺身こんにゃくの白和えもさっぱりしていて良いお口直しになりました。缶詰のお魚は・・・実は皆さんには好評なのです。味がしっかりしていて柔らかい。骨まで食べられるので最近は缶詰のお魚一択で提供しています。本日も皆さん完食です!!感謝☆
TOPへ戻る